Возникновение с. Боево, как и большинства других сел Каширского района, относится к середине XVIII века. До появления первых поселений эти места были безлюдны, богатые растительным и животным миром. Протекала река Хворостань.
По имеющимся сведениям, в конце XVII века в устье р. Хворостань было только одно село — Старая Хворостань, или Избыльское (Избыльное), принадлежавшее Воронежскому Покровскому женскому монастырю.
Во второй половине XVIII века после преобразований Петра I Россия окрепла и стала активнее защищать свои южные границы. Правительство начинает всячески поощрять переселения сюда крестьян с семьями из центральных и северных губерний. Мощный импульс этому дал знаменитый указ Екатерины II о секуляризации монастырской собственности, подписанный в 1764 году. После этого по реке Хворостань начинают селиться монастырские крестьяне из центральной России.
В 1769 г. в верховье р. Левая Россошь обосновываются три группы переселенцев из Свинского Новопечерского монастыря, в результате чего появляются три поселка — Верхнее, Среднее и Нижнее Боево, соединившиеся, в последствии, в одно село. Точных сведений о происхождении названия нет, есть только предположение, что оно идет от фамилии одного предводителя переселяющихся крестьян.
В 1771 г. в Боево было 74 двора, в которых проживали 334 души мужского пола (раньше считали только мужчин, плативших подушную подать). В 1775 г. в селе уже насчитывалось 120 дворов и 446 душ. В 1782 г. была открыта церковь, названная в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, построенная из камня.
В описании Воронежской губернии 1851 года о Боево говорится следующее: « Верхнее, Среднее и Нижнее Боево составляют одно неразделенное село по обеим сторонам от вершка речки Левой Россоши, на местности возвышенной и со всех сторон открытой».
К концу прошлого столетия в 780 дворах села проживало почти 6000 человек, и ему принадлежало десять тысяч десятин различных угодий. На территории с. Боево находились несколько промышленных и кустарных заведений — небольшой кирпичный завод, маслобойня, продукция которой вывозилась в Воронеж и другие населенные пункты.
Местные жители активно торговали. В селе было 11 магазинов и торговых лавок. В начале XX века Боево имело две школы — церковно-приходскую и земскую. В последней учились около 190 детей, в основном мальчики.
На протяжении XIX века Боево входило в состав Московской волости — центр — с. Московское (нынешнее Каширское), а в самом конце века образовалась самостоятельная Боевская волость.
После революции с. Боево, как и вся Россия, пережила гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, голод 30-х г.г., репрессии, войну и вновь голод. В репрессиях пострадали «кулаки». Одни из них - зажиточная семья Савиных. В их двухэтажном доме разместили детский сад.
В 1941 году бойцы, как и все встали на защиту Отечества. Победной весной домой не вернулись много человек. Немцы Дон не перешли, поэтому село не было оккупировано. Но самолеты, бывало, налетали из-за Дона, бомбили мало, в основном проводили разведку.
Сейчас в живых осталось всего 5 ветеранов ВОВ. В 1995 году был открыт памятник рядом с храмом, там записаны имена всех погибших и пропавших в с. Боево, в годы ВОВ. Каждый год 9 мая у памятника проводятся митинги.
В советское время в селе существовало 3 школы: Начальная, Верхнебоевская и Нижнебоевская, в которых получалось 7-летнее, а потом и 8-летнее образование. В 1982 году было открыто новое здание школы, в которой получали образование более 300 детей. В Боево так же действовал детский сад. Селяне в основном работали в совхозе «Боевский». Совхоз специализировался на растениеводстве и животноводстве. В селе было 5 магазинов, ДК, КБО, библиотека.
Сейчас в селе живут 1868 человек, 149 детей получают образование.
С наступлением 90-хх г.г. совхоз обанкротился, жители получили паи, многие стали фермерами, перестали существовать фермы, теплица, детский сад. Сейчас в селе 3 магазина, ФАП, ДК, школа, библиотека. Село газифицировано, главные улицы асфальтированы. Всего 14 улиц и 1 переулок.