Администрация Боевского СП
Администрация Боевского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области

История

Возникновение с. Боево, как и большинства других сел Каширского района, относится к середине XVIII века. До появления первых поселений эти места были безлюдны, богатые растительным и животным миром. Протекала река Хворостань.

По имеющимся сведениям, в конце  XVII века в устье р. Хворостань было только одно село — Старая Хворостань,  или Избыльское (Избыльное), принадлежавшее Воронежскому Покровскому женскому монастырю.

Во второй половине XVIII века после преобразований Петра I Россия окрепла и стала активнее защищать свои южные границы. Правительство начинает всячески поощрять переселения сюда крестьян с семьями из центральных и северных губерний. Мощный импульс этому дал знаменитый указ Екатерины II о секуляризации монастырской собственности, подписанный в 1764 году. После этого по реке Хворостань начинают селиться монастырские крестьяне из центральной России.

В 1769 г. в верховье р. Левая Россошь обосновываются три группы переселенцев из Свинского Новопечерского монастыря, в результате чего появляются три поселка — Верхнее, Среднее и Нижнее Боево, соединившиеся, в последствии, в одно село. Точных сведений о происхождении названия нет, есть только предположение, что оно идет от фамилии одного предводителя переселяющихся крестьян.

В 1771 г. в Боево было 74 двора, в которых проживали 334 души мужского пола (раньше считали только мужчин, плативших подушную подать). В 1775 г. в селе уже насчитывалось 120 дворов и 446 душ. В 1782 г. была открыта церковь, названная в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, построенная из камня.

В описании Воронежской губернии 1851 года о Боево говорится следующее: « Верхнее, Среднее и Нижнее Боево составляют одно неразделенное село по обеим сторонам от вершка речки Левой Россоши, на местности возвышенной и со всех сторон открытой».

К концу прошлого столетия в 780 дворах села проживало почти 6000 человек, и ему принадлежало десять тысяч десятин различных угодий. На территории с. Боево находились несколько промышленных и кустарных заведений — небольшой кирпичный завод, маслобойня, продукция которой вывозилась в Воронеж и другие населенные пункты.

Местные жители активно торговали. В селе было 11 магазинов и торговых лавок. В начале XX века Боево имело две школы — церковно-приходскую и земскую. В последней учились около 190 детей, в основном мальчики.

На протяжении XIX века Боево входило в состав Московской волости — центр — с. Московское (нынешнее Каширское), а в самом конце века образовалась самостоятельная Боевская волость.

После революции с. Боево, как и вся Россия, пережила гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, голод 30-х г.г., репрессии, войну и вновь голод. В репрессиях пострадали «кулаки». Одни из них - зажиточная семья Савиных. В их двухэтажном доме разместили детский сад.

В 1941 году бойцы, как и все встали на защиту Отечества. Победной весной домой не вернулись много человек. Немцы Дон не перешли, поэтому село не было оккупировано. Но самолеты, бывало, налетали из-за Дона, бомбили мало, в основном проводили разведку.

Сейчас в живых осталось всего 5 ветеранов ВОВ. В 1995 году был открыт памятник рядом с храмом, там записаны имена всех погибших и пропавших в с. Боево, в годы ВОВ. Каждый год 9 мая у памятника проводятся митинги.

В советское время в селе существовало 3 школы: Начальная, Верхнебоевская и Нижнебоевская, в которых получалось 7-летнее, а потом и 8-летнее образование. В 1982 году было открыто новое здание школы, в которой получали образование более 300 детей. В Боево так же действовал детский сад. Селяне в основном работали в совхозе «Боевский». Совхоз специализировался на растениеводстве и животноводстве. В селе было 5 магазинов, ДК, КБО, библиотека.

Сейчас в селе живут 1868 человек, 149 детей получают образование.

С наступлением 90-хх г.г. совхоз обанкротился, жители получили паи, многие стали фермерами, перестали существовать фермы, теплица, детский сад. Сейчас в селе 3 магазина,  ФАП, ДК, школа, библиотека. Село газифицировано,  главные улицы  асфальтированы. Всего 14 улиц и 1 переулок.

Село Боево берёт своё начало от Воронежского Покровского девичьего монастыря. В 1626 году царём Михаилом Фёдоровичем Романовым на нужды обители было пожаловано Форосанское ухожье. Большая часть ухожья была не заселена, и такое положение сохранялось до второй половины XVIII века. В 1764 году Указом Екатерины II в России было ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Не избежал этой участи и Воронежский Покровский монастырь. Вскоре, на изъятые пустовавшие свободные земли, называемые Форостанской степью, стали заселяться бывшие монастырские крестьяне из центральных губерний Российской Империи. По названию сел Каширского района можно определить откуда пришли переселенцы: Московское, Данково, Можайское и др. Также заселение шло и на месте будущего села Боево.

В 1769 году в рубеже речки Форосанки селятся крестьяне из ликвидированного Свенского Печерского монастыря. Спустя два года, в 1771 году, с их согласия вселяется вторая группа, а в 1772 году к ним подселяются бывшие помещичьи крестьяне (позже-экономического ведомства) князей Репниных. Таким образом они образовывают три поселка — «Верхней, Средней, Нижней Боев».

В 1772 году монастырские крестьяне просят разрешение о постройке церкви, их ходатайство было удовлетворено. По свидетельству Дм. Самбикина, в 1778 году деревянная Пятницкая церковь была освящена. А в 1873 году было начато строительство каменной церкви в стиле классицизма. В 1877 году церковь была освящена также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, является памятником архитектуры регионального значения.

В 1856 году хутора объединились в одно больное село под названием Боево, хотя прежнее названия в документах сохранялись вплоть до середины XX столетия.

Селяне в большинстве своем занимались земледелием, но помимо основного сельскохозяйственного занятия, жители занимались пчеловодством (мед и воск продавался в губернский город), изготовляли кафель и кирпич (из которого строили в основном храмы и дома зажиточных горожан). Продукция местной маслобойни производилась успешно реализовывалась в Воронеже и во всем уезде. В селе действовали 11 торговых заведений, 5 лавок, чайная. Проходивший возле Боево почтовый тракт позволял местности бурно развиваться. В конце XIX столетия в поселении возникла проблема малоземелья и многие жители стали покидать село и уходить на железнодорожные работы.

Перепись населения 1890 году показала, что в селе проживает 5908 человек.

Вскоре Боево выделяется из состава Московской волости и становится отдельной самостоятельной единицей — Боевской волостью. Начинает действовать волостное правление, появляется урядник.

В 1879 году в селе открылась земская школа, в которой получали образование 91 мальчик и 16 девочек, позже при храме начала свою работу церковно-приходская школа в ней учились 107 мальчиков и девочек. После указа об образовании в Воронежской области. В Боево появилось Школа Крестьянской Молодежи. Это произошло в 1925 году. Учились в ШКМ как боевцы, так и ребята из окрестных сел.

Новопостроенная и освящённая церковь, во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, стала действовать с 1778 года. Одноимённая церковь существовала и на прежнем месте жительства брянских крестьян — в селе Кондрыкино (деревянная двухэтажная церковь построенная в 1721 году, с приделом Николая Чудотворца).

Через сто лет как повествует архимандрит Димитрий (Самбикин) в своем труде «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» в 1868 году была начата постройка каменной церкви взамен обветшавшей и тесной деревянной. 23 апреля 1877 году храм был освящен также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, сохранившаяся до настоящего времени, постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. По другим сведениям Никольский предел был освящен 20 мая 1871 года

В первые годы революции в селе возникали восстания, поводом для которых стала, проводившаяся повсеместно конфискация запасов зерна у сельского населения «на нужды трудового народа».

В 1924 году в Боево начались репрессии. Одними из первых пострадали в 1924 году верующие за участие в крестном ходу к обновившейся иконе в Пятницком храме.

В 1934 году местные активисты лишили церковь колоколов, а в 1936 году был закрыт и сам храм и превращен в склад для зерна.

Во время коллективизации в селе образовались 12 колхозов, просуществовавших до 1950-х годов.

В 1941 году боевцы, как истинные патриоты, встали на защиту своей Родины. Немцы в годы войны Дон не перешли, поэтому село не было оккупировано. В 1942—43 годах Боево стало пристанищем для беженцев из оккупированных сел, расположенных за Доном. Также на территории села, в Нижнебоевской школе, был создан концентрационный лагерь для пленных мадьяр (венгров). Многие из военнопленных умерли от болезней и голода, и были захоронены возле школы. Победной весной 1945 года 453 воина не вернулись в родные дома. В 1995 году к 50 — летию Великой Победы благодарные потомки воздвигли памятник, на мемориальных досках которого выбиты имена всех погибших и пропавших без вести односельчан.

После войны боевцы работали преимущественно в колхозах, некоторые перебрались в Воронеж. С началом строительства Нововоронежской АЭС в пос. Нововоронежский многие решили связать свою судьбу с атомной энергетикой, стали работать и жить в новом населенном пункте.

В 1965 году был образован совхоз «Боевский». Он специализировался на растениеводстве и животноводстве. В большинстве своем продукция поставлялась в поселок Нововоронежский и областной центр. В советское время в селе существовало 3 школы: начальная, Верхнебоевская и Нижнебоевская, в которых дети получали 7-летнее, а потом и 8-летнее образование. 1982 году школы объединили в одну, и школьники стали получать 10-летнее образование в новом двухэтажном здании школы.

В селе было 5 магазинов, ДК, КБО, 2 ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт), теплица по выращиванию огурцов, детский сад, школа, библиотека. В 1993 году совхоз «Боевский» обанкротился, жители получили паи, многие на их основе создали крестьянско-фермерские хозяйства. Перестали существовать три фермытеплицадетский сад

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Нормативные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie